Наше дело – чистое!

К 1 января 2019 года в России завершится переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Так называемая "мусорная" реформа затронет всех граждан страны. Что же изменится? Давайте разбираться.

Реформирование отрасли обращения с отходами коснётся, безусловно, каждого: от собственников частных домовладений и квартир, до владельцев бизнеса, а также мусоровывозящих компаний и предприятий по переработке и утилизации твердых коммунальных отходов. Реформа отрасли призвана перестроить весь алгоритм сбора и утилизации отходов.

Цели у проекта весьма амбициозные: за несколько лет планируется избавиться от стихийных свалок в лесополосах, в оврагах и возле рек. В перспективе - перейти к раздельному сбору мусора и увеличить долю его переработки.

Новое понятие - региональный оператор

Одно из основных и новых понятий в системе - региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это организация, которая несет ответственность за весь цикл жизни мусора от контейнера до полигона. В обязанности регионального оператора входит и устранение всех стихийных свалок на территории своей деятельности, если таковые возникли после присуждения компании статуса регионального оператора. Здесь процесс очень прост - либо найти хозяина мусора и заставить убрать за собой, либо вывезти его самостоятельно, а понесенные затраты взыщет с собственника земельного участка через суд. За невыполнение взятых на себя обязательств предусмотрены как штрафы, так и возможность лишиться статуса регоператора.

Территория Вологодской области разделена на две зоны, за каждой из них закреплен свой региональный оператор. В восточной зоне с 1 января 2019 года процесс обращения с твердыми коммунальными отходами будет организован компанией «АкваЛайн». 

Вывоз мусора как новая коммунальная услуга

С переходом на новую систему обращения с отходами услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные. Другими словами, сбор и вывоз мусора исключается из графы услуг и работ по содержанию общего имущества - для него в квитанциях появится отдельная строка.

Сколько будет платить человек, зависит от нормативов и стоимости услуг регоператора. Это напоминает оплату за воду, газ и электроэнергию. Правда, вместо показаний счетчиков ежегодно будет высчитываться норма производства мусора в среднем на душу населения в городах и селах.

 

Нормативы накопления твердых коммунальных отходов для разных категорий потребителей установило Правительство Вологодской области, тариф для каждого регионального оператора устанавливает Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области.

Плата за вывоз отходов для населения будет рассчитываться исходя из числа постоянно или временно проживающих в жилом помещении. Юридические лица, которые имеют собственные контейнеры для мусора, могут выбрать один из двух вариантов расчета: по соответствующему нормативу, утвержденному на уровне области или по объему образуемых отходов.

Люди всегда производят мусор

Необходимо осознать, что безотходное хозяйствование – это миф на все времена. Не могут бесследно исчезнуть упаковка и тара от продуктов, хозтоваров, домашний и другой мусор. Если отходы не идут в мусорные баки, то, вероятно, они либо сжигаются, либо закапываются на участке, либо пополняют несанкционированные свалки. И первое, и второе, и третье – опасно для природы, окружающей среды и человека. Как правило, такие жители частного сектора никогда не заключали договор с коммунально-бытовыми службами.

С нового года ситуация изменится: вывозить мусор должны из каждого дома.

В Жилищном кодексе РФ ( в пункте 5 статьи 30) сказано, что собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором.

Оплачивать услуги регионального оператора граждане и организации обязаны с того момента, как начался вывоз твердых коммунальных отходов. При этом, действие ранее заключенных договоров с местными организациями прекращается. А с 1 января 2019 года отсутствие договора с регоператором или отказ от его заключения влечет за собой предусмотренную законом ответственность. Плату за оказанные и не оплаченные услуги регоператор будет взыскивать в досудебном и судебном порядке.

Что будет относиться к ТКО?

ТКО - твердые коммунальные отходы - образуются жильцами в домах и квартирах: пищевые отходы и всевозможная тара и упаковка продуктов и изделий бытового назначения, пакеты и смёт из жилища. К твердым коммунальным отходам также относятся аналогичный по составу мусор, образующийся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Стоит понимать: отходы, образующиеся от ухода за зелеными насаждениями, строительный мусор, а также отходы животноводства (биологические отходы, навоз и т.п.) не входят в зону деятельности региональных операторов. Вопрос вывоза таких отходов решается региональным оператором на договорной основе за дополнительную плату.

Кто должен заботиться о площадке для сбора мусора?

Муниципалитеты курируют вопросы создания площадок для накопления отходов, определяют схему их размещения, ведут их реестр. Ответственность за содержание контейнерных площадок возлагается на собственников земельных участков, на которых они расположены. До нового года собственникам необходимо привести площадки в соответствие с санитарными требованиями.

Региональный оператор должен осуществлять уборку в момент вывоза мусора. В течение остального времени поддерживать чистоту мест накопления мусора обязаны управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, муниципалитет.

Ликвидация несанкционированных мест накопления ТКО

Новые правила будут действовать и в случаях, если региональный оператор обнаруживает место складирования отходов объемом больше одного кубометра на участке, не предназначенном для этих целей. В этом случае он обязан в течение 5 дней сообщить об обнаружении места несанкционированной свалки собственнику участка, муниципалитету и органу экологического надзора.  В течение 30 дней донести до собственника земельного участка необходимость ликвидации свалки.

От регоператора собственник также получит проект договора на оказание услуг по устранению выявленного места несанкционированного размещения отходов. Выбор у собственника следующий: либо ликвидировать свалку самостоятельно, либо поручить эту работу региональному оператору за дополнительную плату.

Если срок истек, а свалка находится на прежнем месте и собственник земельного участка не предпринял никаких шагов, то региональный оператор кучу мусора вывезет, но может обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.

Точка невозврата пройдена?

Тут два момента. В отношении того, придет ли региональный оператор или нет, то да – точка невозврата пройдена. Региональные операторы приходят работать с твердыми коммунальными отходами во все субъекты Российской Федерации. Нравится это кому или нет, но закон обратной силы не имеет. Перевозчики будут выбраны, регоператоры начнут свою деятельность с 1 января 2019 года.

А вот в плане загрязнённости, нарушенной экологии, несанкционированных свалок и несистемного подхода к обращению с отходами, шансы есть еще все исправить. И деятельность регоператора здесь только на пользу. Конечно, не сразу 1 января станет в городах и селах чище, но пройдет время и системный подход и современные технологии сделают свое дело. И это уже будет другая история. Наше дело – чистое!

Алексей Иванов