В личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда РФ каждый гражданин  может подать заявление на назначение пенсии в электронном виде, за месяц до наступления дня права. Здесь же, в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР,  следует подать и заявление о доставке пенсии, предварительно сделав выбор по способу доставки – почтой, через банк или иную доставочную организацию. Понятно, что в случае выбора способа доставки пенсии через банк необходимо будет указать реквизиты вашего банковского счета.  

     Напомним, индивидуальный (персонифицированный) учет отражает сведения о каждом застрахованном лице для реализации его пенсионных прав в соответствии с законодательством РФ. Система обязательного пенсионного страхования действует в России с 2002 года и базируется на страховых принципах: основой будущей пенсии гражданина являются страховые взносы, которые уплачивают за него работодатели в течение трудовой деятельности. Здесь фиксируются данные, необходимые для назначения, выплаты и перерасчета пенсии: о стаже, периодах трудовой деятельности,  местах работы и, в первую очередь, – о страховых взносах и количестве заработанных пенсионных баллов. Где бы гражданин официально ни работал в разные периоды своей жизни, в том числе и по совместительству, сведения о его стаже и страховых взносах его работодателей в пенсионную систему поступают в ПФР и «ложатся» на его индивидуальный лицевой счет. Когда гражданин обращается за назначением пенсии, она назначается на основании сведений, накопленных в ходе персонифицированного учета, что, в свою очередь, позволяет назначить пенсию своевременно, в полном объеме, без предоставления пакета необходимых документов.  

     Напоминаем о необходимости контроля своего индивидуального лицевого счета. Узнать о сформированных пенсионных правах можно через:

- «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР;

-  портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru);

- Клиентскую службу ПФР;

- мобильное приложение ПФР.

     В любом случае, рекомендуем заблаговременно до дня наступления права на пенсию обратиться для консультации в территориальную Клиентскую службу ПФР.