Правительством Российской Федерации внесены изменения в порядок досрочного выхода на пенсию[1].

     Изменения касаются исчисления периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение гражданам, занятым на работах с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда, и другим категориям работников, занятым в наиболее важных для общества сферах (педагогические, медицинские работники).

     Теперь в стаж на соответствующих видах работ будут включаться периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, которые являются условием выполнения работниками определенных видов деятельности, связанных с льготным характером работы и обязанность проведения которых возложена на работодателя, в течение которых работник не выполнял работу, но за ним в соответствии с трудовым законодательством сохранялась средняя заработная плата и за него осуществлялась уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Новый порядок действует с 18 марта 2021 года и распространяется на все категории работников, которые имеют право на досрочную пенсию по старости.

 

 [1] Постановление Правительства РФ от 04.03.2021 № 322 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 г. № 665» 

 

 

УПФР в г. Сокол (межрайонное)