О единовременной выплате пенсионерам

В связи с напряжённой экономической ситуацией и ограниченными бюджетными возможностями в стране Правительство РФ приняло решение заменить вторую индексацию пенсий в 2016 году разовой выплатой. В январе 2017 года пенсионеры получат по пять тысяч рублей. Таким образом государство компенсирует разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведенной в 2016 году индексации. Размер выплаты примерно соответствует той сумме, которую получили бы пенсионеры при второй индексации.

«Поскольку снижение жизненного уровня в связи с высоким ростом потребительских цен затронуло практически всех пенсионеров, разовую выплату получат и работающие, и неработающие пенсионеры - получатели страховых пенсий по старости, инвалидности, потере кормильца и пенсий по государственному пенсионному обеспечению (в том числе социальных), в Вожегодском районе это почти 5300 человек».

Порядок ежегодной индексации пенсий изменен только на 2016 год. Со следующего года индексация будет восстановлена в полном объёме — исходя из накопленной инфляции предыдущего года (для страховых пенсий) и с учетом роста прожиточного минимума пенсионера (для государственных и социальных пенсий).

Планируется компенсационную выплату пенсионерам выдать вместе с пенсиями за январь 2017 года.