ОНД и ПР по Харовскому и Вожегодскому районам напоминает основные правила пожарной безопасности при топке печей и эксплуатации бытовых электроприборов.

  Уважаемые граждане! Будьте предельно внимательны при растопке печи, не допускайте нарушения правил её эксплуатации.

ЗАПОМНИТЕ! Во время топки печи НЕ ДОПУСТИМО:

- топить печь с открытой дверцей;
- перекаливать печи;
- разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями (керосином, бензином и др.);
- использовать печи, имеющие сквозные прогары и трещины;
- использовать печи без предтопочных листов из негорючих материалов (рекомендуемый размер предтопочного листа 0,5х0,7м);
- складывать и ставить около печей различные горючие материалы, а также сушить бельё над плитой;
- оставлять без присмотра топящуюся печь;
- поручать растапливать печь и присматривать за нею детям;- выбрасывать не затушенную золу и угли вблизи строений.

  Следует быть внимательным и во избежание отравления угарным газом не закрывать заслонку трубы прежде, чем в топке прогорят все угли и не будет видно голубого пламени.
  Уважаемые граждане, если вы пользуетесь печным отоплением, регулярно осматривайте свои печи и дымоходы. Это касается как печей в домах, так и печей в банях, хозяйственных постройках. Выявив неисправности, устраните их, не откладывая на потом. Убедительная просьба при ремонте печи обращайтесь к опытным печникам-профессионалам!

Меры безопасности по эксплуатации электроприборов:
- Эксплуатировать электроприборы необходимо в строгом соответствии с паспортными данными и технической документацией завода изготовителя. Кроме того, при приобретении таких бытовых электроприборов необходимо обращать внимание на наличие у продавцов на данный вид товара сертификата соответствия и сертификата пожарной безопасности.
- Нельзя забывать и то, что опасно пользоваться поврежденными розетками, нельзя накрывать электронагревательные приборы, тканью и другими горючими материалами.
- При возгорании электроприборов (например: утюг, телевизор) прежде чем приступить к тушению необходимо вначале их обесточить. Помните, что вода является проводником электрического тока и тушить приборы под напряжением опасно для жизни.

Помните! Чрезвычайно опасно:
- располагать электроприборы вблизи легковоспламеняющихся предметов (штор, одежды, постельных принадлежностей);
- использовать нестандартные электронагревательные приборы кустарного производства, а также самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
- оставлять электронагревательные приборы включенными в сеть на длительное время;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками;
- использовать неисправные электроприборы, поврежденные розетки и электропровода с нарушениями изоляции;
- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов и не имеющими устройств тепловой защиты.
- перегружать электросеть, включая большое количество электрооборудования;
- включать несколько электроприборов в одну розетку, допуская ее перегрев;
- включать в сеть электроприборы, превышающие номинал напряжения сети.

 
Напоминаем:
при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в Службу спасения по телефону 01 (набор по мобильному телефону - 112).