Сэндвич-трубы и пожарная опасность

В последнее время участились случаи пожаров на дачах, в банях и в жилых домах, которые были построены относительно недавно, при этом зачастую на них были установлены трубы из нержавейки (сэндвич-дымоходы). Так, ночью 26 марта 2019 года в п. Кадниковский Вожегодского района произошел пожар в двухквартирном жилом доме. Причиной пожара послужила неисправность сэндвич-трубы отопительного котла. В результате пожара дом уничтожен огнем, 3 человека погибли и 1 получил травмы.

Что такое сэндвич труба ? Упрощенно говоря, это две трубы из металла толщиной до 1 мм, между которыми проложен негорючий материал-утеплитель. Рассчитаны они на температуру отходящих газов, как правило, не выше 300 градусов, точные данные должны быть указаны в сертификате пожарной безопасности на продукцию.

При покупке сэндвича надо четко понимать, на что вы его наденете и газы какой температуры через него пойдут. Утеплитель в трубе — это НЕ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ МЕРА. Это всего лишь утеплитель, который нужен, чтобы труба «не плакала» конденсатом. Не более того.

Часто их продают как «трубы утепленные двухконтурные» — но не как дымоходные. Это уловка производителя и продавца, чтобы защитить себя в случае судебного иска.

В производстве сэндвич-труб используется нержавеющая сталь разных марок, толщиной 0,5-0,7 мм. Однако считать ее жаростойкой было бы большой ошибкой! Дело в том, что присадки, делающие сталь нержавеющей, при высокой температуре выгорают, да и мало какая из доступных нержавеек выдержит воздействие конденсата, который представляет из себя коктейль из кислот. Труба разрушается. Первый контур в условиях севера пропадает за два года вместе с утеплителем, который при температуре выше 200 градусов оседает и вскоре рассыпается в труху. Остается тонкая оболочка. Понятно, что она раскаляется так, что пожар — это естественное следствие.

Жители, будьте внимательны и не пренебрегайте разделкой печной трубы!

При установке сэндвич-труб соблюдайте нормы и требования пожарной безопасности, аналогичные при устройстве обычной печной трубы.