Вы должны это знать! Для кого возраст выхода на пенсию не повышается?

Сегодня мы расскажем о тех категориях граждан, которым пенсионный возраст не меняется.       

     В первую очередь, к такой категории относятся граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф. Возраст выхода на пенсию для них будет тот же, что и по нынешнему законодательству.

     Уже сейчас возраст выхода на пенсию им снижен. Снижение зависит от степени загрязнения территории   и периода проживания в ней. Максимальное снижение на 7 лет - для проживающих в зоне отселения, на 5 лет - в зоне с правом на отселение и на 3 года - в зоне с льготным социально-экономическим статусом.

     Следующая категория, которую не затронет повышение, – это лица, работавшие во вредных, тяжелых и опасных условиях труда.

     Существуют специальные списки №1 и №2, в которых поименованы производства, профессии и должности с вредными и опасными условиями труда. Например, это шахтеры, сварщики, каменщики и другие профессии, предусмотренные списками. Есть и другие  вредные профессии, например, текстильщики, работники локомотивных бригад на железной дороге, женщины-трактористы - машинисты и ряд других. За граждан, работающих во вредных условиях, работодатель платит дополнительный тариф страховых взносов, и эти работники, при условии, что они  проработали во вредном производстве определенный законом период, уходят на пенсию раньше. Так, если работа предусмотрена списком № 1,  снижение возраста - на 10 лет, т.е мужчины уходят на пенсию в 50 лет, женщины - в 45, если работа предусмотрена списком №2, то на 5 лет, т.е мужчины  - в 55 лет, женщины - в 50.  Возраст всем этим работникам повышен не будет.

     Сохранится возраст досрочного выхода на пенсию и у граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам и состоянию здоровья. Т.е. у женщин, родивших 5 и более детей и воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет; у женщин, родивших и воспитавших ребенка-инвалида до 8 лет, – им пенсия назначается по достижению возраста 50 лет, и этот возраст сохраняется; у инвалидов по зрению I группы пенсия по возрасту назначается мужчинам в 50 лет, женщинами - в 45 лет, и законом этот возраст не изменяется.

     Закон ввел также новые основания досрочной пенсии для женщин, имеющих 3-х и 4-х детей.  Возраст выхода на пенсию снижается им по количеству детей.  Для женщины, имеющей 3-х детей – возраст выхода на пенсию будет 57 лет,  для женщины, имеющей 4-х детей – 56 лет.

 

УПФР в г. Сокол (межрайонное)