Не утихают споры получать СНИЛС или нет? Противники этой аббревиатуры утверждают, что им присваивают номера. «Мы люди, а не номер!» – говорят они.

Так что же все-таки такое СНИЛС? Для чего он нужен и нужен ли он вообще? Фактически СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счёта, который присваивается счету и используется наряду с анкетными данными гражданина.

И тут возникает первый вопрос к противникам СНИЛС – чего они так боятся? Ведь номер присваивается лицевому счету, а не человеку и благодаря этому номеру счет становится личным, индивидуальным, который ни с каким другим счетом нельзя перепутать.

Именно благодаря СНИЛС собираются данные о стаже, доходе, уплаченных страховых взносах работника. И уже эти данные позволяют создать условия для назначения пенсии в соответствии с результатами труда каждого человека.

Представляете, если бы эти данные приходили на общий лицевой счет? Без назначения адресата.

Но и это еще не все. По номеру индивидуального лицевого счета происходит обмен необходимой информацией между различными государственными организациями. Предоставление указанных сведений осуществляется в порядке, установленном российским законодательством. Именно поэтому мы получаем государственные услуги различного уровня: пенсионные, медицинские, социального страхования.

СНИЛС открыл возможность межведомственного взаимодействия государственных органов, способствует электронному обмену информацией между учреждениями и позволяет гражданину не носить с собой «чемоданы» справок и копий документов при посещении различных ведомств.

 

 

 

УПФР в г. Сокол (межрайонное)